Skip to content Skip to footer

Sieg im U13-Testspiel gegen den Dresdner SC

Nach erholsamen Herbstferien konnten sich die Jungs der D1 endlich wieder auf dem Platz messen. Am Sonntag waren wir zur Mittagszeit bei schönstem Herbstwetter im Sportpark Ostra und testeten dort gegen die U13 vom Dresdner SC 1898. Von den Tabellenplatzierungen her – SG Weixdorf aktuell Dritter in der Landesklasse Ost und der DSC aktuell Dritter in der Landesklasse Mitte – sollte es eine sicherlich umkämpfte und spielerisch hochwertige Partie werden. Es sei vornweg genommen: Die Weixdorfer Jungs hatten etwas dagegen. Wir begannen druckvoll und die Rot-Weißen fanden sofort ins Spiel. Auch wenn nicht sofort alle Bälle ankamen, fanden wir immer spielerische Lösungen und agierten durchweg körperbetont. Das zahlte sich das erste Mal nach 3 Minuten aus, als Julius einen tiefen Ball von Nico erläuft und in die lange Ecke zum 1:0 einschiebt. Doch Weixdorf wollte mehr. In der fünften Minute fuhren wir einen schönen Angriff über die linke Seite mit Konrad, Johann und Nico, letztlich bekommt Julius den Ball auf der Grundlinie, geht in Richtung Tor, wackelt und schließt ins lange Eck zum 2:0 ab. Die Gegner waren bis dato nicht ganz chancenlos, doch deren Angriffe und Abschlüsse konnten wir mit Theo, Felix in der Abwehr und Tim im Tor ruhig und spielerisch klären. Im Mittelfeld nahmen wir weiter den Kampf an und sorgten mit schnellen Umschaltaktionen und geradlinigem Spiel für hohen Druck beim Gegner. Vor allem unsere schnellen Balleroberungen mit den Pässen in die Tiefe machten es dem Gegner schwer und so fiel in der 12. Minute auch das 3:0. Luca erobert den Ball auf der rechten Seite, Nico wartet schon in Lauerstellung auf den Pass und kann diesen dann sehenswert im Tor unterbringen. Und nur 2 Minuten später darf sich Nico noch einmal belohnen und erhöht den Spielstand auf 4:0 für die SGW. Anschließend wechselten wir komplett durch und der Zweite Anzug durfte auf dem Platz wirbeln. Natürlich müssen sich die Jungs erst einmal ins Spiel finden und das machte jeder Einzelne sehr ordentlich. Einen wirklichen Leistungsabfall konnte man daher nicht feststellen, auch wenn individuell nicht alles zu 100% klappte. Es ist gut zu sehen, dass wir vor allem in der Breite sehr gut aufgestellt sind und alle Kids super mitziehen. Auch wenn das Ergebnis bis hierher eindeutig aussah, zeigten die Jungs vom Dresdner SC immer wieder, dass sie auch feinen Fußball spielen. Wir waren auf alle Positionen gefordert und auch Tim im Tor musste hellwach sein. Er spielte hinten gut mit, musste oft herauslaufen und tauchte auch hin und wieder ab. Dass dem Gegner in der 25. Minute das Anschlusstor zum 4:1 gelang, war aus unserer Trainersicht auch mehr als verdient. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause. Uns gab es die Möglichkeit ein paar Dinge auszuprobieren und so stellten wir u.a. Theo in den Sturm. Und auch dieser Schachzug ging wunderbar auf, denn Theo und Nico funktionierten als Duo auf Anhieb richtig gut. Bereits 3 Minuten nach Wiederanpfiff belohnte sich Theo – nach guter Vorarbeit von Nico – mit seinem Tor und schraubte den Spielstand auf 5:1. Die Weixdorfer ließen in der Spielfolge nicht locker und so folgten weitere gute Angriffe und immer wieder sehenswerte Aktionen. Mittlerweile – so muss man konstatieren – wurde der Torhüter vom Dresdner SC zum besten Mann der Gastgeber, denn er vereitelte einige gute Chancen der Rot-Weißen. Doch Nico erhöhte mit seinem dritten Tagestreffer in der 35. Minute auf 6:1 und krönte damit seine fußballerische Entwicklung in den letzten Wochen. Anschließend durfte sich auch Jaron in die Torschützenliste eintragen. Nach 44 Spielminuten traf er mit Wucht ins rechte Eck zum 7:1 und das war hochverdient, denn der Junge ist ungemein fleißig und ehrgeizig. Zum Ende hin konnte auch der Gastgeber nach einem schnellen Angriff noch ein weiteres Tor bejubeln. Der Dresdner SC war in diesem Spiel auch nie chancenlos, aber Weixdorf wollte immer ein kleines Stückchen mehr. Insgesamt zeigen die Positionswechsel in der zweiten Hälfte, z.B. Ben B. in der Abwehr oder Aidan im zentralen Mittelfeld, dass die Jungs sich absolut weiterentwickeln. Julius setzte mit dem 8:2 aus Weixdorfer Sicht dann den Schlusspunkt unter eine engagierte und couragierte Partie. Vor allem die Rot-Weißen wussten in vielen Spielsituationen zu überzeugen und gehen aus meiner Sicht zu Recht als Sieger vom Platz. Diesen Schwung müssen wir für die kommenden Spiele unbedingt mitnehmen. Bereits am Samstag kommt der VfL Pirna-Copitz zu uns auf den Forstsportplatz und da wollen wir in der Liga weiter punkten … olé, olé, olé – nur die SGW 🙂

Bilder: Carsten Claus