Skip to content Skip to footer

Erster Test in Bautzen – D1 startet in die Saison

Die SG Weixdorf startet in dieser Saison mit 3 D-Jugendmannschaften und insgesamt 47 Kindern. Nach dem Fußball-Camp in der Woche und zusätzlich zwei lockeren Trainingseinheiten konnte sich heute ein Mixed-Team aus den Jahrgängen 2012 und 2013 mit der U12 des FSV Budissa Bautzen messen. Da ab dieser Saison im Westlausitzkreis keine Schiedsrichter mehr zu D-Jugend-Testspielen angesetzt werden, lief dieser Test kurzerhand im Fair-Play-Modus ab. Damit sich aber noch nicht alles ändert beließen wir das Spiel in Mannschaftsstärke 1:7 und über 3 x 20 Minuten. Im Vergleich dazu werden wir hier in der Saison auf Mannschaftsstärke 1:6 und 3 x 25 Minuten wechseln. Ob diese Änderungen tatsächlich die Fußball-Welt ab der D-Jugend verbessern, bleibt abzuwarten. Immerhin spielen wir damit schon mal 5 Minuten länger (75 Minuten) als in der C-Jugend (70 Minuten) 🫣

Wir starteten gut ins Spiel und konnten den Gegner frühzeitig in der eigenen Hälfte unter Druck setzen. Viele Ballgewinne der Rot-Weißen, gutes und sauberes Passspiel sowie kaum Fehler in Abwehr und Mittelfeld. Dabei fügten sich die 6 jungen Dachse sehr gut ins Spiel ein. Einzig die Durchschlagskraft bzw. die Abschlussgenauigkeit in der Offensive verhinderten eine Weixdorfer Führung. Auch mit den Wechseln änderte sich im Weixdorfer Spiel nichts, wir blieben mutig nach vorn, erspielten uns Möglichkeiten, verpassten aber die Führung. So ging es mit dem Spielstand von 0:0 in die erste Drittelpause. Die Pause nutzten wir, um in erster Linie zu loben und kleinere Fehler zu korrigieren. Die Jungs waren aufmerksam und starten auch gut ins zweite Drittel. Mit zunehmender Dauer schlichen sich kleinere Ungenauigkeiten ins unser Spiel, sicherlich auch deshalb, weil Bautzen das Spiel jetzt mehr und mehr an sich riss. In der Abwehr spielten wir die Bälle nicht mehr kontrolliert und flach, sondern schlugen Bälle grundlos hoch nach vorn. Hier werden wir frühzeitig an der Verbesserung arbeiten um die Spielidee der SGW zu festigen. Mit einem vermeidbaren Freistoß geht Bautzen dann in Führung. Zunächst konnten wir den scharfen Ball noch klären, sind dann im Nachschuss aber nicht entscheidend dran. Ist ärgerlich, kann aber passieren. Weiter geht’s und wie … Weixdorf kam jetzt mit der zweiten Luft und wurde ein ums andere Mal gefährlich. Vor allem über Hanno und seine rechte Seite konnten wir einige gute Angriffe spielen. Leider verpassen wir aber auch in dieser Drangphase den Abschluss und das Tor. Somit gehen wir mit 0:1 aus Weixdorfer Sicht in die zweite Drittelpause. Für das letzte Drittel stellten wir noch einmal um und gaben somit jedem Spieler die Chance auf ausreichend Spielzeit. Vor allem den Camp-Teilnehmern merkte man die überaus anstrengende Woche deutlich an. Und so ließen die Kräfte in den letzten Minuten nach. Mit 4 Toren in den letzten 7 Minuten machten wir es Bautzen viel zu einfach und verlieren dieses Testspiel Tore-mäßig zu hoch. Mit dem Wissen, dass wir uns als Mannschaft aber schnell finden werden und die zweite Hälfte der D1-Spieler sich noch im Urlaub erholt, ist alles wieder gut